:::
主動開發承訓單位
   
:::

*緣由

身心障礙者職業訓練因服務對象不同,在辦訓環境、設施的標準上,較一般職業訓練場域為高,須具備完善無障礙空間,也須搭配輔導人力,提供適切的輔導措施。因此,一般辦訓單位承接身心障礙職業訓練之意願較低,身心障礙委外職業訓練選擇較為受限。

*創新作為

為了讓身心障礙者享有更多樣化、更適性的職業訓練,本中心主動出擊,積極拜訪潛在辦訓單位,邀請合適的辦訓單位投入身心障礙職業訓練。

為協助辦訓單位提升訓練環境與設施,本中心亦向勞動部勞動力發展署爭取身心障礙職業訓練設備補助及協助服務資源,增進訓練資源,並補助手語翻譯服務,便利聽障學員上課聽講。

*成效

A.潛在訓練單位開發成果

本中心自103年起,主動拜訪18家潛在訓練單位,包括高苑科技大學、正修科技大學、實踐大學、李威德腳底按摩、高雄市馬術協會等民間單位,許多單位因缺乏無障礙設施或專業訓練、輔導師資而無法辦訓。
於本中心輔導下,計有峻宥多媒體企業社、高雄市方舟就業服務協會等6家單位投入身心障礙者職業訓練行列,成功開辦「清潔實務暨回收拆解應用班」、「數位應用攝影班」等創新課程(如表18)。

潛在訓練單位主動開發成果

年度

廠商名稱

地點

結果

103

正修科技大學

高雄市鳥松區

103年辦理「電腦基礎暨多媒體整合班」,結訓14人,輔導學員考取TQC證照,考照率為93%。

103

峻宥多媒體企業社

高雄市前鎮區

103年度辦理「數位應用攝影班」,結訓14人,就業率64%。

104

高雄市方舟就業服務協會

高雄市仁武區

104年度辦理「清潔實務暨回收拆解應用班」,結訓13人,就業率69%。

105年度辦理「調飲暨餐飲服務班」,結訓15人,就業輔導進行中。

104

高雄市立凱旋醫院

高雄市苓雅區

104、105年度辦理行政事務班」。

104年結訓15人,就業率60%105年結訓14人,就業輔導進行中。

104

義守大學

高雄市大樹區

104年度辦理「觀光餐旅服務人員培訓班」,訓練時數360小時,結訓10人,就業率達60%。

105年度辦理「旅館餐飲業房務暨清潔服務培訓班」,結訓12人,就業率達67%。

104

高雄市視障關懷發展協會

高雄市鳳山區

104年、105年度辦理「養生紓壓技能班」。

104年結訓13人,就業率85%105年結訓11人,就業輔導進行中。

B.職業訓練多元選擇

本中心持續整合產、官、學、社團、法人等各界資源,推動產訓合作及職場實習,並委託辦理養成訓練、第二專長訓練與E化實務整合培訓班,提供身心障礙朋友多元選擇(本中心職業訓練資源整合及訓練方案如圖七十二)。

C.創新開辦「清潔實務暨回收拆解應用班」

本中心著眼於近年來「綠色環保產業」漸受矚目,人力需求穩定,便結合「高雄市方舟就業服務協會」,開創創新職類「清潔實務暨回收拆解應用班」。

該班不僅指導清潔實務,還教導學員從資源回收物中,分辨、拆解出有價值的資源,逾半數學員還沒結訓就被新宗企業行、五互公司、大發企業行、福懋公司、澄湖汽車公司等廠商「搶先僱用」,訓後就業率達62%。

 

 
本頁最後更新時間:106-05-04