:::
強化偏鄉就業服務
   
:::

*緣由

高雄市面積2947.6平方公里,居六都之冠,且轄區內城鄉差距大,核心都會區有便捷的大眾運輸網絡,工商服務業較為活絡,而邊陲的山區海濱則偏農業型態,人口密度低、工商服務業不發達,相較於核心都會區,位於偏鄉的身心障礙者就業服務資源明顯較少。

*創新作為

由於偏鄉地區資源相對匱乏,身心障礙者進入職場的機會較為受限,本市自101年起開辦「關懷偏鄉身心障礙者就業服務計畫」,以委託服務模式深入偏鄉社區主動關懷,補強偏鄉地區欠缺之支持性就業服務資源。

本中心委託具就業服務輔導專業能力之高雄市聲暉協會承辦,針對就業資源相對薄弱的旗山、美濃、內門、杉林、甲仙、六龜、茂林、那瑪夏、桃源、湖內、茄萣、永安、彌陀、梓官、田寮、燕巢、阿蓮、路竹等區強化外展服務(如圖六十九),讓偏鄉身心障礙者能成功就業、自力生活。

*成效

101~104年度計開案服務123人、成功推介就業人數63人。105年度賡續執行本計畫,委由高雄市聲暉協會辦理,累計服務38人、成功推介就業人數28人。

 生活輔導:

為使本中心受訓學員除接受技能訓練外,並開設相關輔導課程,如社區適應、專題演講、成長團體等課程之開設,讓學員更能在技能上更精進,並吸收相關之經驗,以轉導學員就業,進而自立更生,達到職業訓練之目的。

1.輔導課程社區適應:

認識社區環境與資源等各項總設施,增進參與社區活動的能力,培養良好的休閒知能。善用休閒管理,豐富生活內涵,培養人際互動社交技能,並培養其職業能力與社會獨立活動能力。

參觀巧克力展 參觀警察局
               參觀警察局-1 參觀巧克力展 參觀警察局

2.成長團體:

增進自我了解、接納、肯定等能力,增進人際關係技巧、溝通的能力,覺察自已的生命價值系統;增進情緒控制的能力,建立性別平等、婚姻與家庭觀念。善用社會資源。

創意飾品 瑜珈 禮品包裝
創意飾品  瑜珈  禮品包裝 

3.參加各項活動

為紓解學員課業環境壓力,提倡正當休閒活動娛樂,拓展生活領域,鼓勵學員參加各項活動。

海生館自強活動合照 參觀海生館
參觀美術館 海生館自強活動合照 參觀海生館 
     
中秋聯歡會學員演唱  
    中秋聯歡會                                 中秋聯歡會學員演唱                    100年度高市身心障礙者運動會

4.機能組輔導課程:

專題演講:學員入訓即施以就業相關主題和震撼教育,儲備就業優勢潛力。

消防講座 溝通技巧 認知勞動法規
消防講座 溝通技巧 認知勞動法規

5.就業安置:

學員結訓後,輔導就業,主動拜訪廠商,開拓工作機會,定期追蹤學員就業狀況,適時提供必要之協助。

拜功廠商 拜功廠商 拜功廠商
拜功廠商 拜功廠商 拜功廠商
     
拜功廠商    
拜功廠商    
本頁最後更新時間:107-06-19