:::
成功案例分享
   
:::

阿母的願望*阿母的願望:

阿標不是我班上的學生,第一眼看見阿標專心車縫著衣服時更覺得有些唐突,因為粗獷的外型與他車縫衣服的形象實在不合,光看他手腳笨拙拉著衣服的樣子便讓人好奇:這個看似”七逃啊"的中年男子怎麼會來學習衣服修改這門課程呢?對於阿標,我真的充滿疑惑。

原來,阿標從小就不愛讀書而且非常愛玩,勉強自國中畢業後,更是為所欲為的加入幫派,打架、收取保護費、詐賭,樣樣都來,也當上了幫派老大。直到五年前在一場與其他幫派衝突的狀況中出了一場嚴重的車禍,左腿髖骨粉碎性骨折,臥床6個月後,幫派兄弟四散,而阿標從黑道的大哥落難到不良於行,狼狽不堪。如此反差,讓阿標從此性情大變,變得落落寡歡,在家中沈寂了五年。幸好表姊「你去參加博愛職訓中心的服飾修改班,這樣可以來我店裡幫我修改衣服。」的一句話,加上一向包容他的母親也說出「我一輩子的願望就是你能有一份正當的工作,這樣我這一生就了無遺憾了」的話,終於引他走出了家門,告訴自己一定要振作起來。

其實,參加職業訓練期間他一度想要放棄,因為班上都是女性只有他一位男性,顯得格格不入,加上他未曾接觸過縫紉機,所以操作技能不甚理想,作業常常都因未達標準被訓練師退件,需要拆掉重做。訓練師觀察他學習的狀況後,調整他的訓練進度,讓他可以多點時間練習。阿標也很努力,為了跟上進度他還買了台中古縫紉機在家中頂樓練習,常常練得汗如雨下。阿標的優點是他不怕錯誤也願意修正,只要你肯告訴他。經過一段時間的努力,阿標已能夠如期完成作業。訓練期間阿標從不遲到早退,學習的態度與積極度都是值得讚許的,這段期間的訓練讓阿標培養了正確的就業態度,並調整了作息,讓自己的狀態回歸正常,可惜表姊的服飾修改店因故沒有繼續經營,阿標也就無法從事原本設定要從事的相關工作。

再次遇見阿標是在我調往就服站擔任就服員時。這位令我好奇的阿標來到我所服務的就服站,一看見我就把我叫住,希望我幫他找個工作。看著這手持著四爪支撐器,嘴咬著檳榔吸著煙的矮小中年男子,我心裡有些擔心的想,我可以幫他找到工作嗎?但深入與他會談後發現他有著非常強烈的工作意願,他甚至跟我說他任何工作都願意去做,任何地方都願意去,只要有公司願意雇用他。這麼強烈的工作動機,也是我最喜歡推薦就業的個案特質,我因此抱著一定要幫助他找到工作的信念服務他。

我開始在各個人力銀行幫阿標找工作機會,但他只有國中畢業又沒有任何專長且無法搬重物,求職真的是難上加難。打電話問了不下上百家的公司,每間公司聽到案主手持柺杖無法搬重又是中高齡的狀況,總是先拒絕了我們。勉強同意的公司在看到阿標後,要不是當場連面試的機會都不給我們,直接趕我們走,不然就是草草面試後以「等候通知」婉拒我們,自然也完全沒有下文。在高達30度的氣溫下騎著30、40公里的路途,得到如此的結果,真是令人無比挫折。但每次受挫,我總是打起精神安慰阿標不要氣餒,同時也安慰自己,而這些折騰也更堅定我要幫他找到工作的決心。在幾乎每天出門求職的情況下,終於在一個月後,皇天不負苦心人,我們找到了願意雇用阿標的公司!阿標得知後流下了男兒淚,跟我說他一定會好好做,會好好報答願意僱用他的雇主,不會讓我沒面子,更會完成他阿母的願望。

工作中的阿標真的非常的努力,一下子就達到工作要求的標準,而且只要他可以做得到的事情他總是搶著去做,我們運用職務再設計,申請了讓阿標方便工作的椅子讓他可以舒適的工作。每當公司要加班時,阿標更是義不容辭的答應,雇主看見了阿標的努力,對他的工作態度讚許有加,也因此改變了雇主對於身心障礙者的看法,再度的要求我協助找一個像阿標這樣的工作同仁。阿標真的實現了讓我非常有面子的承諾,我讚許阿標,而他總是說:「我這樣做也是為了要達成阿母的心願」。

阿標因為走出來而改變了自己的人生,並達成母親「擁有一份正當的工作」的期望。親愛的身心障礙朋友們,如果有心,如果願意走出來,相信大家也可以擁有不一樣的人生。

本頁最後更新時間:106-01-13