:::
「3+1」訓練輔導機制
   
:::

*緣由

身心障礙者基於自身生理及心理狀態,在面對陌生環境或人際互動上,較容易出現適應不良之情形,進而影響學習品質,或職場人際互動。因此,本中心開創「3+1」訓練輔導機制,以訓練師、導師兼個案管理師組成3Cs輔導方案,加上志工隊的協助,於訓練階段協助學員適應同儕生活,學習人際關係技巧、溝通和情緒控制,讓學員建立社會獨立生活之能力。

*創新作為

A. 3Cs訓練輔導方案3Cs訓練輔導方案

為提供身心障礙者更優質的職業訓練,協助身心障礙者穩定就業,本中心發展「Triple-3Cs Project」,亦即融合訓練師(coach)、導師(conductor)及個案管理師(case manager)三種角色,提供完整的訓練輔導服務。

(A) 訓練師負責課程內容設計及教學,以提升身心障礙者職業技能。

(B) 導師建立身心障礙者家庭聯繫平台,強化家庭支持系統,協助身心障礙者排除生理及心理之障礙困難,順利完成訓練。
(C) 個案管理師為結合職業輔導評量、心理諮商輔導、職務再設計等各專業人員,訂定個別化計畫,並協助學員就業。

B. 運用志工資源,強化學員輔導效能

本中心運用志工人力資源,成立「天使之翼志工隊」,志工人數55名,依不同任務設立班務組、交通組、成長組及訪視組,協助課程訓練及學員關懷訪視,成為訓練師及導師外,本中心另一重要之輔導能量。
「班務組」協助學員訓練期間安全,及進度落後學員的學習輔助;「交通組」成員帶領學員往返車站,維護學員交通安全;「成長組」每年辦理4次學員成長活動,教導生活知能,紓解日常壓力。
「訪視組」志工關懷訪視結訓兩年之學員,關心其訓後生活及就業狀況,提供心理支持與適時資源媒介,至105年,針對結訓學員進行訓後訪視關懷服務,總計已進行家訪19人次,電訪35人次。

C. 與家長攜手合作,輔導效益加乘

從學員開訓,導師便主動聯絡學員的家長,形成中心與家長的聯絡網。訓練期間每週有2小時的「導師時間」,可定期給予學員回饋,或利用聯絡簿與學員家長聯絡。每年度也會舉辦「家長座談會」(如圖六十六),讓家長了解學員的學習情況,並與導師及訓練師一同討論學員的未來就業方向。

 

*成效

A. 「3Cs訓練輔導方案」榮獲美國職能發展協會2015年實務卓越獎(Excellence in Practice citation winner),透過3Cs角色執行,可持續精進,提供學員更優質的學習環境與訓練成效。
B. 運用「3+1」訓練輔導機制,104年輔導結訓學員115位,就業人數66位,105年輔導結訓學員117位,刻正協助推介就業中。
C. 學員考照通過率逐年增加,顯示學員學習效益持續提升。

電腦技能認證、街頭藝人標章認證及丙級檢定統計一覽表
年度 及格人數 參加人數 通過率
102 225 330 68.2%
103 205 286 71.7%
104 216 288 75.0%

本頁最後更新時間:106-05-04