:::
主動職務再設計
   
:::

*緣由

每位身心障礙者因生理狀況不同,在學習設施與教學環境上往往具有個別化需求,無法適用一致性的標準,須適時導入職務再設計資源,協助改善學習環境,增進訓練效益。

*創新作為

本中心自辦職業訓練各班均設有導師辦理學員輔導,關懷學員生活、學習情形,如有不適應之處便立即協助改善。各班導師開訓後會密集隨班追蹤學員學習狀態,如發現學員係因教學設施或環境,導致無法順利學習,便主動協助學員申請職務再設計,毋須學員自行申辦,以內部行政流程替代外部申請程序,提升行政效率。

本中心為全國唯一身心障礙者職業訓練及職業重建服務機關,利用整合性優勢,快速協助學員改善教學設施,讓學員得以最佳狀態接受職業訓練。

*成效

本中心106年度主動協助「客服行銷及辦公行政養成班」及「創意皮件商品設計班」兩位學員申請職務再設計,說明如表:

主動協助學員申辦職務再設計案例
個案介紹 職務再設計改善成效

一、方案效益評估:

學員小姿身高130公分,因脊椎側彎嚴重,當往後靠在椅背時,右邊就有很大的空隙,每天長時間上電腦課時,桌子和椅子無法調整,造成全身痠痛。需使用可調整式桌子及可調且有靠手臂的椅子,以利手腕於適當的高度敲打電腦鍵盤,增加學習效能及避免手部傷害。

二、職務再設計成效追蹤:

使用輔具可調整式桌子以降低桌子高度,調整至手肘與桌面保持合宜高度,及輔具「雙背人體工學椅」以支撐背部,並讓手臂可偶爾倚靠,有效減輕長時間上課之不適。

一、方案效益評估:

學員小張使用電動輪椅代步,現職訓需長期使用皮雕工作桌,由於桌椅較低,電動輪椅無法降低座椅高度,案主輪椅進不去工作桌下,只能側身在工作桌邊操作皮件雕刻工具。

二、職務再設計成效追蹤:

根據小張需求訂製工作桌,工作檯面高度及寬度配合輪椅大小,使小張可以順利學習皮雕,不需因側身學習而影響學習效率。

本頁最後更新時間:107-08-09