:::
創新開辦農作園藝班
   
:::

*緣由

過往心智障礙類職業訓練以洗車、清潔及廚工助理為主,然而近年來,舊有職類之就業市場逐漸飽和,亟待開發新職類,讓心智障礙朋友能有不同的職業訓練與就業選擇。

依據本中心103年委託正修科技大學辦理「103年高雄市身心障礙者就業市場需求與參訓職類調查」之調查成果,園藝職類為身心障礙者希望參加職類之前五名,且本中心北側有600坪綠地可供運用,於105年創新開辦「農作園藝班」。

*創新作為

A. 導入企業經營專才參與課程規劃

本中心邀請農友種苗及農馨股份有限公司研商「農作園藝班」規劃方向,瞭解業界訓練需求及就業機會。
藉由與業界相互合作,本中心導入產業專才協助規劃訓練課程及教學設施,例如制定網室工程配置與作物栽培課程表等,接軌產業界專業技能與實務操作。

B. 聘請業界師資講授

為落實訓用合一,本中心聘請業界專業師資授課,詹嵐媖老師曾任台中宜欣花園店長及高雄法堤園藝門市員工,現自營園藝店;康前琮老師則長年任職於華陽園藝開發股份有限公司。

訓練期間安排10次職場實習機會,讓學員所學與職場銜接,「農作園藝班」產訓合作模式如圖七十。

*成效

105年度第1梯次「農作園藝班」訓練時數共計657小時,結訓學員計有9人。

本班結訓前已有4位學員提前至愛種樹協會就業,訓後共計6人順利就業(如圖七十一),訓業率達66.7%,顯示本中心與企業共同規劃課程,並由業界專業師資授課,得以提升學員專業技能,快速銜接就業市場。

本頁最後更新時間:106-05-04